reseaux-instagram reseaux-youtube reseaux-twitter reseaux-pinterest

LE SAVIEZ-VOUS ? icone-expression

Petites histoires insolites du Paris Secret

retour aux
citations

L'histoire des champignons de Paris

L'origine des champignons de paris

Apparemment, le champignon de Paris aurait proliféré depuis les temps les plus anciens dans les sous sols des habitations franciliennes, mais ce n’est qu’en 1814 qu’un maraîcher de la rue de la Santé, un certain Chambry, fit sa découverte.

Celui-ci aurait eut l'idée d'explorer les anciennes carrières situées une dizaine de mètres en contrebas de ses jardins, et trouva un superbe essaim de champignons à l’endroit ou le crottin de cheval était englouti. Curieux, il décida de goûter l’étrange produit et fut immédiatement saisi par sa saveur.

C’est ainsi qu’il abandonna rapidement son potager pour se consacrer exclusivement à la culture souterraine de "champignons de Paris". En 1895 une culture intensive de champignonnières fut installée dans le Val de Loire, mais face à la demande grandissante, les récoltants durent progressivement trouver de nouvelles sources d’approvisionnement aux quatre coins de la France.

Aujourd’hui La Touraine et le Saumurois représentent les 3/4 de la production française et le reste est principalement importé de Chine !

L'histoire des champignons de Paris

Année : 1814

Voir les conseils et la carte

Partager sur

Facebook

Twitter

Email

WhatsApp

Veuillez vous connecter

Gérez vos favoris et accédez gratuitement à toutes les fonctions du site !

En créant votre compte, vous pourrez aussi accéder à l’ensemble des photos et articles, sans aucune limitation.

Veuillez vous connecter

Déjà membre ? connectez-vous ici