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L'histoire de l'eau de Javel

L'histoire de l'au de Javel

L'eau de Javel pourrait s'appeler aujourd'hui l'Eau de Paris. En effet, son nom vient du village de Javelle où se situait l'usine la produisant, village devenu un quartier du 15e arrondissement de la capitale. C'est en voulant copier l'effet naturel du blanchiment du linge par l'oxygène de l'air, que le chimiste Claude-Louis Berthollet inventa l'eau de Javel à la fin du XVIIIe siècle, grâce à un mélange de solutions chlorées.

À l'époque, ce liquide ne servait qu'aux lavandières pour blanchir le linge dans les eaux de la Seine, mais au cours du XIXe siècle on découvrit qu'elle était aussi un puissant désinfectant et l'on commença à la fabriquer en grande quantité dans une manufacture de produits chimiques, près du "Moulin de Javelle". Aujourd'hui les critiques se multiplient contre ses effets nocifs sur l'environnement et d'aucuns lui préfèrent le vinaigre blanc qui est plus écolo !

Quelle est l'origine de l'eau de Javel ?

Année : 1775

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