RECEVEZ GRATUITEMENT NOS HISTOIRES
DU PARIS INSOLITE & SECRET
LE SAVIEZ-VOUS ?
Petites histoires insolites du Paris Secret
Apparemment, le champignon de Paris aurait proliféré depuis les temps les plus anciens dans les sous sols des habitations franciliennes, mais ce n’est qu’en 1814 qu’un maraîcher de la rue de la Santé, un certain Chambry, fit sa découverte.
Celui-ci aurait eut l'idée d'explorer les anciennes carrières situées une dizaine de mètres en contrebas de ses jardins, et trouva un superbe essaim de champignons à l’endroit ou le crottin de cheval était englouti. Curieux, il décida de goûter l’étrange produit et fut immédiatement saisi par sa saveur.
C’est ainsi qu’il abandonna rapidement son potager pour se consacrer exclusivement à la culture souterraine de "champignons de Paris". En 1895 une culture intensive de champignonnières fut installée dans le Val de Loire, mais face à la demande grandissante, les récoltants durent progressivement trouver de nouvelles sources d’approvisionnement aux quatre coins de la France.
Aujourd’hui La Touraine et le Saumurois représentent les 3/4 de la production française et le reste est principalement importé de Chine !
Année : 1814
Voir les conseils et la carte
Partager sur
Accédez gratuitement à la carte et aux contenus supplémentaires
En créant votre compte gratuit, vous pourrez débloquer l’ensemble des fonctionnalités et des anecdotes, sans aucune limitation.
Déjà membre ? connectez-vous ici
Gérez vos favoris et accédez gratuitement à toutes les fonctions du site !
En créant votre compte, vous pourrez aussi accéder à l’ensemble des photos et articles, sans aucune limitation.
Déjà membre ? connectez-vous ici
Ou continuez en cliquant sur les icônes
5 fiches accessibles par jour, par catégorie, pour les non-membres